Soal Cerdas Cermat Pramuka Penegak Lengkap Beserta Jawabannya

Posted on

Soal Cerdas Cermat Pramuka Penegak – Sobat Tunas, Dalam artikel kali ini PrajaMuda.com ingin mengajak kalian untuk mengasah keterampilan, dan sikap melalui soal cerdas cermat khususnya bagi anggota Pramuka Penegak. Sebuah tantangan intelektual yang tak hanya menguji akademis, tetapi juga daya ingat, keterampilan, dan kemampuan berpikir kritis. Untuk lebih lengkapnya simak terus ulasan tentang cerdas cermat Pramuka Penegak dibawah ini.

Tingkatan Anggota Pramuka

Kamu, Pramuka tidaklah sekadar kegiatan biasa. Ia adalah gerakan kepanduan yang menjadi bagian dari organisasi non-formal di Indonesia. Dalam keanggotaannya, Pramuka terdiri dari empat unsur yang membentuk pondasi kokoh:

  1. Pramuka Siaga: Usia 7-10 tahun.
  2. Pramuka Penggalang: Usia 11-15 tahun.
  3. Pramuka Penegak: Usia 16-20 tahun.
  4. Pramuka Pandega: Usia 21-25 tahun.

Tujuan utama Pramuka adalah membentuk setiap anggota agar memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan berjiwa patriotik. Mereka diarahkan untuk taat hukum, disiplin, menghargai nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa. Dalam setiap kegiatan Pramuka, acara-acara seperti lomba cerdas cermat sering diadakan untuk menguji kemampuan dan pengetahuan masing-masing anggota.

Apa Itu Soal Cerdas Cermat?

Kamu, soal cerdas cermat Pramuka Penegak bukanlah sekadar kumpulan pertanyaan, melainkan sebuah perjalanan pengetahuan yang melibatkan aspek akademis, daya ingat, dan keterampilan kritis. Soal-soal ini membahas beragam topik, dari sejarah kepramukaan hingga pengetahuan alam, mencakup segala keterampilan khusus yang telah diperoleh selama kegiatan pramuka.

40 Soal Pramuka Penegak dan Jawabannya

  1. Tanggal berapa Hari Pramuka Indonesia diperingati?
    Jawaban: Setiap 14 Agustus
  2. Nama bapak pramuka dunia adalah?
    Jawaban: Robert Stephenson Smyth Baden Powell
  3. Nama bapak pramuka Indonesia adalah?
    Jawaban: Sri Sultan Hamengkubuwono IX
  4. Apa kepanjangan Pramuka?
    Jawaban: Praja Muda Karana
  5. Dimulai dari awal, tingkatan pramuka mencakup?
    Jawaban: Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega
  6. Umur 11-15 tahun dalam pramuka termasuk kategori?
    Jawaban: Penggalang
  7. Tri Satya merupakan?
    Jawaban: Janji atau sumpah yang diucapkan oleh anggota Gerakan Pramuka Indonesia. Tri Satya Pramuka terdiri dari tiga komitmen atau kepercayaan yang harus ditaati oleh setiap Pramuka.
  8. Pramuka mempunyai lambang?
    Jawaban: Tunas kelapa
  9. Sebutkan Dasa Darma Pramuka nomor 1?
    Jawaban: Takwa Kepada Tuhan yang Maha Esa
  10. Kode kehormatan pramuka dilampirkan dalam?
    Jawaban: Dasa Darma
  11. Kapan Hari Pramuka Sedunia diperingati?
    Jawaban: Setiap 22 Februari
  12. Gerakan pramuka mempunyai motto?
    Jawaban: Satyaku kudarmakan, darmaku kubaktikan
  13. Baden Powell lahir pada?
    Jawaban: 22 Februari 1857
  14. Di mana Baden Powell lahir?
    Jawaban: Londong, Inggris
  15. Tri Satya menyuratkan 6 kewajiban anggota pramuka terhadap?
    Jawaban: Tuhan, negara, Pancasila, sesama makhluk hidup, dasa dharma, dan masyarakat.
  16. Pramuka di Malaysia disebut?
    Jawaban: Persekutuan Pengakap Malaysia
  17. Sebutan Pramuka di Singapura adalah?
    Jawaban: the Singapore Scout Association
  18. Di Filipina, pramuka disebut?
    Jawaban: Kapatiran Scouting Filipinas
  19. Di Amerika, pramuka disebut?
    Jawaban: Boy Scout of America
  20. Di India, Pramuka dijuluki?
    Jawaban: the Bharat Scout and Guides
  21. Baden Powell merupakan lulusan sekolah?
    Jawaban: Charterhouse School
  22. Buku karya Baden Powell yang terkenal diseluruh dunia kepramukaan berjudul?
    Jawaban: Scouting for Boys
  23. Baden Powell pernah datang ke Jakarta (dahulu Batavia) pada?
    Jawaban: 3 Desember 1934
  24. Kapan pramuka disahkan di Indonesia?
    Jawaban: 20 Mei 1961
  25. Judul lagu gerakan pramuka adalah?
    Jawaban: Hymne Pramuka
  26. Usia 7-10 tahun termasuk kategori apa dalam pramuka?
    Jawaban: Siaga
  27. Usia 16-20 tahun dalam pramuka termasuk kategori?
    Jawaban: Penegak
  28. Usia 21-25 tahun dalam kepramukaan termasuk golongan?
    Jawaban: Pandega
  29. Warna baju pramuka di Indonesia adalah?
    Jawaban: Coklat muda dan tua
  30. Siapa pencipta lagu Hymne pramuka?
    Jawaban: Husein Mutahar
  31. Siapa yang mendesain gambar tunas kelapa?
    Jawaban: Sunarjo Atmodipuro
  32. Sandi Morse dimediasi lewat?
    Jawaban: Peluit
  33. Ada berapa sandi dalam pramuka?
    Jawaban: 3
  34. Sebutkan sandi-sandi dalam pramuka?
    Jawaban: Morse, ular, rumput
  35. Pada kategori penggalang, ada tiga tingkatan yang disebut?
    Jawaban: Ramu, rakit, terap
  36. Apa saja tingkatan dalam penegak?
    Jawaban: Bantara, laksana
  37. Apa saja tingkatan dalam siaga?
    Jawaban: Mula, bantu, tata
  38. Apa saja tanda pengenal dalam pramuka?
    Jawaban: Jabatan, kecakapan, kehormatan
  39. Ukuran bendera semaphore adalah?
    Jawaban: 45 x 45 cm
  40. Berapa ukuran tongkat semaphore?
    Jawaban: 50-55 cm
Artikel Terkait:   37 Jawaban Ketika Ditanya Alasan Masuk Ekskul Pramuka

Akhir Kata

Demikianlah artikel yang mengulas tentang beberapa soal cerdas cermat Pramuka Penegak beserta jawabannya. Semoga soal-soal tersebut bisa menjadi referensi dan membawa manfaat dan keceriaan bagi setiap pramuka yang menjalaninya. Terima kasih sudah mengunjungi artikel kali ini, selamat mengeksplorasi dan tetap semangat, Salam Pramuka!